加入好友 加入粉絲團

什麼是micro:bit

micro:bit為英國廣播公司(BBC)專為5歲以上孩子所研發設計的微型電腦,是一台專屬給孩子學習程式的好工具,目前全世界已有超過一百萬學童正在用micro:bit學習編成與多元的STEM創作!

micro:bit擁有一個簡單且容易使用的程式編輯介面,讓孩子用很簡單的滑鼠拖拉積木方塊的方式,在瀏覽器上輕鬆地完成複雜的程式撰寫;micro:bit體積只有一個火柴盒這麼大,方便孩子隨身攜帶,內建許多生活周遭常見的感測器,如溫度、光、方位及磁力等等感測器,還有許多耳熟能詳的科技裝置,如藍芽裝置、Micro USB連接口等等裝置,能給孩子同時學習程式和電子知識的微型電腦,連貫了學習軟體+硬體的應用,讓孩子的程式學習不再只是局限於軟體平台上!

專屬孩子的開發板:micro:bit

micro:bit,是一台專屬給孩子學習程式的好工具,大小只有一個火柴盒這麼大,方便孩子隨身攜帶,並且內建許多生活周遭常見的感測器,如溫度、光、方位及磁力等等感測器,還有許多孩子耳熟能詳的科技裝置,如藍芽裝置、Micro USB連接口等等裝置,是孩子學習程式和電子知識的好工具。

micro:bit是STEM教育用微電腦板。4×5公分的小型電路板上,搭載了25顆LED、2個按鈕、光/溫度/加速度3種感測器、BLE藍牙、25個I/O接口。

用積木,寫程式:把程式積木化,只要會堆積木就會寫程式

僅需要透過網頁瀏覽器就能開始進行編程。micro:bit程式可以採用Blocky編程的方法,即一種將程式語法或元件,表示成不同的形狀、大小的積木,然後用積木堆疊的概念來組合出各式各樣的程式邏輯。每個人都可以完成一個小房子,但每個人邏輯及創意不同,所以積木堆疊的方式也會不同。

打開網頁瀏覽器, 例如Google Chrome , 輸入網址 https://makecode.microbit.org/ , 進入micro:bit 程式編輯界面,就可以開始展開micro:bit 積木程式之旅。JavaScript積木程式編輯器在設計程式時會像Scratch一樣組合積木。積木名稱也有標示中文,將滑鼠游標停留在積木上,就會彈出視窗顯示說明和原始碼,說明功能也很豐富。

將程式寫入到micro:bit

micro:bit最大的特點,就在於只需連接到電腦的USB連接埠上,即可馬上執行。無需埋頭組裝零件、安裝軟體,買齊感測器和其他電子零件,以限時教學的教材來說是很大的優勢。

micro:bit 可以在沒有電腦的情況下運轉!

將建立的程式檔案複製到micro:bit之後,即使沒有電腦也可以執行。電源供應方面,則是將USB傳輸線連接到智慧型手機用的電池上,或是將3V電池座連接到micro:bit的電源連接器上。

抓住人心的逗趣範例

還可以增加伺服馬達、揚聲器和其他專用模組擴充功能。對光線起反應的驚喜機關、晃一晃再抽的籤、速配診斷遊戲、實驗觀察的測量儀、零件的試作和機器人等,彷彿只要有好點子就能做出各種東西。使用藍牙功能之後,也就能與智慧型手機通訊及操控藍牙設備。

micro:bit 小鋼琴家

micro:bit 電流急急棒

micro:bit和Arduino有甚麼區別?

2003年,義大利北部城鎮伊夫雷亞(Ivrea)互動設計學院(Interaction Design Institute Ivrea)的老師為了讓微電腦課程更易於學習,設計出一種稱為「Arduino」的開發板,不論在硬體或軟體上都採用開源(open source)設計,因此任何人都可沿用或改良。 Arduino使得沒有專業背景的學生能在很短的時間內以低成本打造出有趣的應用,比如機器人或音樂DJ裝置。人人都可以實踐創意,變成一位「創客」(Maker)。不過,Arduino自身沒有內建什麼功能,主要還是要連接外部電子元件,而這種工程接線的知識和其使用的純文字程式語言編輯器,對孩童來說還是太難了。這或許就是為什麼許多廠商推出了事先設計好的套件包,例如自走車或機械手臂,甚至乾脆量身打造自走車專用的Arduino開發板,並且使用Scratch之類的圖形積木語言來設定它,好降低上手門檻。 但是,Scratch程式侷限於電腦上運作,與真實世界的互動有限;如果想製作實體的程式機器人,就自然得結合比如以Arduino為基礎的裝置了(S4A, Scratch for Arduino)。可是Arduino難度又比較高,有沒有其他選擇呢?

micro:bit的額外功能更賦予了它獨一無二的優勢。比如,它體積小,可以拿來實作攜帶式裝置,並內建有亮度計、溫度計、羅盤和加速感應器。事實上,新版的Scratch 3.0 Beta正式支援與micro:bit連線,只要簡單設定,就能借用micro:bit的加速感應計來當成Scratch小遊戲的遙控器呢! 而且不僅於此。

micro:bit有能力像Arduino開發板一樣連接市面上各式各樣的電子元件,也可透過Python程式語言發揮出MakeCode積木語言缺乏的更多功能。目前市面上許多中文書籍,即以Python來教學micro:bit;Python在2018和2017年的世界程式語言排名更是蟬聯第一,其重要性自然不可小覷。 換言之,micro:bit不僅可讓兒童入門程式學習,更可讓國中生以上的孩子更深入了解程式與電路知識,還可銜接Arduino、Raspberry Pi樹莓派這類開發板的課程。
  micro:bit arduino
開發板


適合對象 學生與愛好者(小學以上) 學生與愛好者(高中以上)
處理器 32位ARM Cortex M0 ATmega328P
尺寸 43mm x 52mm 53mm x 69mm
程式環境

JavaScript Blocks

, MicroPython

C++

程式語言 圖形化編程工具 MicroPython Scratch C C++

內建元件

輸出入腳位, 藍芽天線, 加速度計, 羅盤, 按鈕, 5x5 LED螢幕

輸出入腳位

如何連接外部設備 鱷魚夾 擴充版

杜邦線與麵包板, 擴充板

兼容電壓 3V 3V-5V